КОРМЛЕНИЕ (Людмила Архангельская Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки")
Основой здоровья, долголетия, сохранения должной физической формы немецкой овчарки является ее полноценное питание. По природе своей собака является плотоядным животным, система пищеварения которого существенно отличается от таковой у человека. Отличия эти выражаются в следующих физиологических особенностях собаки:
Для собаки не имеет значения внешний вид и вкус пищи, но имеет большое значение ее запах.
Собака практически не пережевывает пищу, заглатывая ее целиком, поэтому в желудок она попадает без предварительной обработки.
Небольшой по объему желудок обладает повышенной кислотностью и активностью пищеварительных ферментов – пища обрабатывается очень быстро.
Сравнительно короткий тонкий кишечник собаки, обладающий, тем не менее, повышенной всасывающей способностью, не приспособлен к перевариванию объемной растительной пищи.
На первом месте по усвояемости у собаки находятся белки, на втором – жиры и только на третьем – углеводы. Причем в организме собаки полностью отсутствуют ферменты, расщепляющие некоторые углеводы, в частности – лактозу и крахмал, содержимое растительных клеток которых не усваивается.
При правильном кормлении кал собаки практически обезвожен и способствует очищению анальных желез и их протоков, расположенных вдоль стенок прямой кишки. При нарушении пищеварения кал становится мягким, секрет анальных желез застаивается, что приводит к их воспалению и образованию свищей.
Таким образом, проблемы перекорма или недокорма собаки в настоящее время возникают значительно реже, чем проблемы несбалансированного питания, приводящие к серьезным нарушениям в пищеварении животного. С появлением на нашем рынке готовых сухих кормов для собак, оптимально сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, казалось бы, проблема эта должна быть решена. Но, сегодня она возникает еще острее, находя как сторонников теории кормления собак готовыми сбалансированными кормами, так и категорических ее противников. Тема эта спорная, требующая глубокого анализа, и выводы не могут быть однозначными. Поэтому, не вдаваясь в рассуждения и не навязывая владельцам собак ни одну из теорий, предлагаю просто рассмотреть особенности кормления натуральными и концентрированными (сухими) кормами.
Пост N: 3588
Зарегистрирован: 12.11.12
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 14.03.16 15:24. Заголовок: Меня Роял радует ден..
Меня Роял радует день ото дня...привезли мне пакет Эдалта, смотрю состав...немного не то, что указано на официальном сайте. Пишу им с просьбой уточнить какой из этих двух состав реальный. Получила ответ: правильный состав указан на упаковке. Вот такие дела
Так что сайту не доверяйте, пишут там словно на заборе
Мы пока постепенно переходим в течение недели, пока добавляю к старому. Белок там такой же, а вот переваривать другой углевод в виде кукурузы нужно время. Чтобы резко не было у желудка шока))))
А вообще все лучше делать постепенно, самое главное не торопиться - организм научиться постепенно переваривать.
Отправлено: 11.10.16 18:05. Заголовок: Готовлюсь к семинару..
Готовлюсь к семинару по кормлению собак (на своих курсах), встретила такую информацию:
цитата:
ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА ПРОТЕИНА (белка): * ест много, но худой; * слабый осветленный стул; * запоры; * постоянно текут слезы, с образованием затеков на шерсти грязного цвета во внутренних уголках глаз; * излишняя подвижность, нервозность, потенция или агрессивность; * горбит спину, поджимает живот; (тут может придираюсь) * имеются и появляются систематически выпуклости (как укусы комара) (думала гнус кусает, но часто появлялись и дома, при том что нас никто не кусал, только у Орни шишки) с покраснением или побурением кожи на голове, холке, спине и крупе, позже в этих местах образуются незарастающие залысины; * раздражение и покраснение заднего прохода, постоянно вылизывает(появилось недавно, думала аллергия) и пытается грызть, шерсть вокруг может темнеть или высветляться, выпадать, включая хвост; * постоянно пахнущие грязные уши ( с этим вроде справились, с помощью человеческих капель "Кандибиотик") с более тёмной или высветленной шерстью вокруг и сморщенной, раздраженной кожицей на внутренней части уха и ушного полотна, трясет головой, кончики ушей могут разбиваться о голову вкровь, чешет уши, шею, щеки, раны на щеках и ушах не заживают, зудят; * грызёт когти и пальцы; * красно-коричневая шерсть между пальцами, красная кожа на перепонках пальцев; раздражение и облысение вокруг губ, особенно в области клыков с красными водянистыми шишечками на подбородке;
Выделила цветом то, что сейчас у Орнеллы есть или было/бывает. Я думала это признаки аллергии. От Рояла ушли, с него очень пачкались и чесались уши. Сейчас едим мясо с кашей. Варю на три раза, кастрюлю 5 литров. Кладу килограмм или немного больше мяса + гречка + рис. Бывает слабит, именно Орни. Чили усваивает всё до капельки и жиреет, только глядя на еду. А вот Орни похудела, два месяца назад была 30кг, а сейчас 28кг И порция у Орни больше, да и голодная она всегда. Выходит у нас избыток белка. Надо поискать корм с низким/более низким содержание белка чем у Рояла, да и порцию мяска, видимо, надо пересмотреть.
Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о немного грустной, но важной и нужной теме - как составить бюджетный натуральный рацион в условиях нехватки финансов. Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда - скажем отдать собаку или "нет денег -зачем заводили" и все в таком же роде. Ну и конечно непременно советуют переводить на сухой корм. Однако никто из нас не может загадывать надолго вперед, каждый может оказаться в подобном положении и в этой статья я хочу показать, что натуральный рацион можно составить на любой кошелек и при этом он принесет только пользу питомцу. В отличие от сухого корма сегмента премиум или эконом класса. Мы в первую очередь поговорим о том, как недорого и грамотно накормить взрослую здоровую собаку средне-крупных пород, скажем САО, ВЕО или НО..
Пост N: 16332
Зарегистрирован: 30.10.06
Откуда: россия, Москва
Рейтинг:
13
Отправлено: 03.12.16 19:31. Заголовок: Итак, первое, что н..
Итак, первое, что надо сделать - найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т.д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане - самый выбор - в понедельник с утра(шеи куриные, почки-селезенки и т.д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О'Кей»). Но мне кажется лучше искать рынок, а не магазин. Еще один путь - заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например "Лаки фуд", "Песик", "Сахарная косточка" , "Зообаза", "Собачкина жрачка" или питомник НО "Файерхунд". В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.
КАКОЕ НЕДОРОГОЕ МЯСО И СУБПРОДУКТЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ
На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника. Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азу\гуляш. Из недорогих субпродуктов говядины - печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко - сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки). Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек - губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.
Мясо баранины - выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники. Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), - то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак - крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля голов\лап - должна быть не выше 20-30 %. Не увлекайтесь костями, сочетай части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.
Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают : "постную свинину - вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (по Огневой). За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани - жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов - не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.
Теперь овощи-фрукты,- не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец - да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.
По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой - путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу - постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой - вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники. Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака - прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка(если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов.
В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно.
Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.
Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается "дружба" (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться "под шубу" на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки. Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного нерафинированного подсолнечного масла. Крупы лучше всего варить на воде, бульон собакам не дают. Предложите в утреннее кормление кашу с тертыми овощами, а вечером дайте небольшой кусочек сырого мускульного мяса и овощной микс. В качестве исключения, если денег совсем в обрез , - вы можете отварить недлительно (15-20 минут) тот же суповой набор и мясо на костях, соскоблить с них все мясо и жилки , заложить в конце тертые овощи и зелень. Главное не кормить так постоянно.
Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби - ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 1\3 более легкой пищи, на ужин 2\3 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром. Так же дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.
Так же вы можете добавить ложечку нерафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту "Агровет" или измельченные семена льна - это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст.ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.
Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня. На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется!
Вы вольны составлять любой рацион под свою собаку. Можете делать заготовки, причем допустимо к говяжьей обрези добавить скажем куриные головы без клювов, шейки или очень дешевые калтыки. Костно-хрящевая часть меню составляет 25-30 %, а остальное количество делится в разных пропорциях между мускульным мясом и ливером. Весь суточный объем пищи равен 3-3,5% от живого веса собаки. Если животное худеет, то 1,5-2%, если набирает вес, то 3,5%-4%, деленное на два кормления. Из них не менее 50-60 % животной белковой пищи (мясо, птица, рыба, творог, яйца)- 20 % овощи в измельченном виде -10-15 % крупы\отруби. Если совсем все плохо с бюджетом, кормите в соотношении 1х1х1 (мясо-овощи-крупы\отруби). При достаточных физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80 % (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности - дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое - весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом. Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет